こんにちは。米所純米です。
今回行って来たのは新潟県村上市にある
サーモンハウスさんの二階にある「食事処 はらこ茶屋」さんです。
地図こちら。
駐車場有。大型バスもOKです。
営業時間は公式サイトとメニュー表に書いてある時間が違うので、各自お問い合わせお願いしますw
何故サーモンハウスという名前なのかというと、村上は鮭が有名だからです。
同じく村上の石田旅館さんではらこ丼を食べた日記は→こちら。
サーモンハウスさんの隣には、鮭の博物館「イヨボヤ会館」さんもありますので
そちらも合わせてお楽しみください(入館料大人600円)
それでは、ご飯を食べに行きましょう≡┏( ^o^)┓
サーモンハウスさんの1階はお土産屋さんになっています。
新潟のお土産が揃っています(`・ω・´)b
もちろん村上特産品の鮭のお土産もたくさんあります!
お食事処はらこ茶屋さんは階段を登って二階です。
観光施設のレストラン的な感じですね。
階段脇の壁にはサインがたくさん。
店内はテーブル席とお座敷席です。
メニューはこんな感じ。
鮭がダメな方もご安心ください。そばやカレーライス等のメニューもあります。
笹川流れの塩を使った塩ラーメンもあるよ。
次のページは…えぇ!?急に韓国料理キタwww
さりげなく村上牛ステーキも混ざっているよぉ!コンセプトなんなのw
どうやら韓国料理屋さんの「新羅」さんと併設らしく。
鮭とコリアって謎の組み合わせだなw
ボードにもお勧めあります。
石焼ビビンバも美味しそうではありますが…せっかくサーモンハウスなるスポットに来たのなら
鮭でしょう。
鮭定食1,430円。
鮭の味噌漬焼と、鮭フライ+海老フライと、小鉢2品、漬物、味噌汁、ご飯、デザート
の定食です。
いただきまーす(´∀`)
味噌漬は、岩船漁港センターの番屋さんで食べた味噌漬とはまた違った味です。
こちらの味噌漬は、味噌の風味をふんわり纏ってる感じ。
鮭フライ。鮭の旨みが衣で閉じ込められています。
衣カリッと美味しい~~(∩´͈ ᐜ `͈∩)タルタルがあれば尚最高。
小鉢は煮物と、奥にある白い1品は氷頭(ひず)なますでした。
氷頭なますとは、鮭の頭の軟骨部分を薄切りにして作る酢の物です。
東日本を中心に作られている郷土料理でもあり、
氷頭は少量しか取れない部位なので、珍味でもあるようです。
今回、人生で初めて食べました。
最初しいたけかと思ったら、コリコリした食感…。
ダイレクトに広がる脂感…くじら?でも違うような。
酢のさっぱり感とのバランスが絶妙でした。
でもこれは…お酒飲む人は好きそうだけど、珍味だけあって好き嫌いわかれる…かも?(^_^;)
鮭尽くしの定食でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。
3月31日まで開催している村上のどんぶり合戦も要チェック。
はらこ茶屋さんの丼ぶりはこちらです!
ビビンバ気になるわ…。
新潟県 ブログランキングへ
今回行って来たのは新潟県村上市にある
サーモンハウスさんの二階にある「食事処 はらこ茶屋」さんです。
地図こちら。
駐車場有。大型バスもOKです。
営業時間は公式サイトとメニュー表に書いてある時間が違うので、各自お問い合わせお願いしますw
何故サーモンハウスという名前なのかというと、村上は鮭が有名だからです。
同じく村上の石田旅館さんではらこ丼を食べた日記は→こちら。
サーモンハウスさんの隣には、鮭の博物館「イヨボヤ会館」さんもありますので
そちらも合わせてお楽しみください(入館料大人600円)
それでは、ご飯を食べに行きましょう≡┏( ^o^)┓
サーモンハウスさんの1階はお土産屋さんになっています。
新潟のお土産が揃っています(`・ω・´)b
もちろん村上特産品の鮭のお土産もたくさんあります!
お食事処はらこ茶屋さんは階段を登って二階です。
観光施設のレストラン的な感じですね。
階段脇の壁にはサインがたくさん。
店内はテーブル席とお座敷席です。
メニューはこんな感じ。
鮭がダメな方もご安心ください。そばやカレーライス等のメニューもあります。
笹川流れの塩を使った塩ラーメンもあるよ。
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さりげなく村上牛ステーキも混ざっているよぉ!コンセプトなんなのw
どうやら韓国料理屋さんの「新羅」さんと併設らしく。
鮭とコリアって謎の組み合わせだなw
ボードにもお勧めあります。
石焼ビビンバも美味しそうではありますが…せっかくサーモンハウスなるスポットに来たのなら
鮭でしょう。
鮭定食1,430円。
鮭の味噌漬焼と、鮭フライ+海老フライと、小鉢2品、漬物、味噌汁、ご飯、デザート
の定食です。
いただきまーす(´∀`)
味噌漬は、岩船漁港センターの番屋さんで食べた味噌漬とはまた違った味です。
こちらの味噌漬は、味噌の風味をふんわり纏ってる感じ。
鮭フライ。鮭の旨みが衣で閉じ込められています。
衣カリッと美味しい~~(∩´͈ ᐜ `͈∩)タルタルがあれば尚最高。
小鉢は煮物と、奥にある白い1品は氷頭(ひず)なますでした。
氷頭なますとは、鮭の頭の軟骨部分を薄切りにして作る酢の物です。
東日本を中心に作られている郷土料理でもあり、
氷頭は少量しか取れない部位なので、珍味でもあるようです。
今回、人生で初めて食べました。
最初しいたけかと思ったら、コリコリした食感…。
ダイレクトに広がる脂感…くじら?でも違うような。
酢のさっぱり感とのバランスが絶妙でした。
でもこれは…お酒飲む人は好きそうだけど、珍味だけあって好き嫌いわかれる…かも?(^_^;)
鮭尽くしの定食でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。
3月31日まで開催している村上のどんぶり合戦も要チェック。
はらこ茶屋さんの丼ぶりはこちらです!
ビビンバ気になるわ…。
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