こんにちは。米所純米です。


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今回行って来たのは、新潟市中央区にある
「越後十日町小嶋屋 新潟店」さんです。
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地図こちら。

11時~14時半(土日祝は15時まで)、17時~20時営業。駐車場有り。

「小嶋屋」さんと言えば、新潟では有名な老舗の蕎麦屋で、
伊勢丹さんや新潟駅にも店舗があったり、郊外に店舗があったりするのですが
名前によって経営が違うそうで…(´・ω・`)
「小嶋屋総本店」「越後十日町小嶋屋」「長岡小嶋屋」の3つあるそうで
もともとはひとつのお店だったそうですが、色々あって当時の兄弟で暖簾分けしたみたいです。
ややこしや~~~。ややこしや〜〜。
ですが、どこも布海苔を使ったお蕎麦を作っているという店は変わらず共通しているそうです。

それでは入店。
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客層的には若者では無く、どちらかというとお年を召した方のが多いと思うのですが…
この階段を登らなければいけないのが年寄りにはキツイwwwハァハァ(´Д`;)
エレベーターは…無いっぽいw
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店内はテーブル席、カウンター席、お座敷席があります。
スッキリ綺麗な上品な店内です。
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夏はうなぎもあります。
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季節のおすすめ。
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新潟名物へぎそば。新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに布海苔を使っていて、
木の器に入った物をへぎそばというらしいです。
木を剥いで作った入れ物が、「剥ぐ板(はぐいた)」と呼ばれていて、それが変化していって
「へぎ板」となり、それが由来でへぎそばって言うらしい。ややこしw
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温かいお蕎麦もあります。
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お料理が来るまでそば茶を飲んで待ちます。なんという香ばしMAXのお茶!
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天ざる1,500円。
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お蕎麦はこのように綺麗に一束づつ盛り付けられています。
波のようで綺麗+(0゚・∀・) +
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そば粉は国産100%!
やや細めでコシのあるお蕎麦。十割そばだけど十割の食感と全然違うから驚きである!(°д°)
このコシのあるツルツルとした食感が布海苔そばの特徴なのですね。
美味しいです(゚∀゚ )
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汁も厳選された国産の素材を使用されているそうです。
北海道の利尻昆布を使用した汁はスッキリしていて美味しいです。
利尻昆布は間違いねぇ!利尻の昆布は日本一ィーー!!!

天ぷら。かきあげ、まいたけ、エビ2本、ししとう。だったかな?
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カラリと揚がっています。冷たいお蕎麦にぴったり。

食後の楽しみは蕎麦湯です♡
卓上にあるゆず七味唐辛子を入れると更に美味しい~♥
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小盛り天ざる1,050円。
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小盛りはお蕎麦の束が5束になります。
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デザートに
くずきり500円。
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くずきりは初めてたべました。見た目はところてんみたい…(´・ω・`)

黒蜜をかけて頂きます。
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おぉ…こんにゃくゼリーみたいな食感!
黒蜜が濃すぎず、水々しくてとても美味しいです。
ところてんみたいにクセのある味ではなく、どちらかというと無味に近いような。
透き通った味。これは夏ならではのデザートですね(`・ω・´)d

美味しかったです。ご馳走様でした。

店内ではお蕎麦の販売もしていました。生麺と乾麺がありますので
用途に合わせて、贈答用にもいいですね。
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そば茶や汁の他に、そばがら枕も売ってたw
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暑い夏に食べる冷たい蕎麦は最高+(0゚・∀・) +

リーズナブルでいくと「十割そば会」さんのが足を運びやすいのですが、
布海苔蕎麦のブランドと、落ち着いた店内だと小嶋屋さんかな。

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