お正月も終わりまたいつもの日常がやってきた…


 にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ 

お正月に毎年食べる新潟の郷土料理「のっぺ」。
IMG_6799

具材やお出汁はその家の味が出ます。
温かくても冷たくても美味しいお料理です。
IMG_6800

新年会では新潟のお菓子屋さん「丸屋本店」さんの
ケーキを頼みました。
IMG_6712

生クリーム6号3,672円。
IMG_6714

生クリームショコラ6号、3,672円。
IMG_6716

どちらも中はふわふわのスポンジに薄くカットされたイチゴとクリームが
サンドされていて、甘さ控え目で美味しい。
イチゴとブルーベリーの酸味が良いです。
配達可能との事でおうちに届けて貰いました。


そしてメインディッシュはこれやで。

牡丹鍋をしようと思って、ムサシ食品館さんにイノシシ肉を買いに行ったのですが
売ってなくて代わりに購入したのがコレ。
こんな高級お肉人生初…ゴクリ(^o^)
IMG_6745

IMG_6836

おうちの火力だと分厚くて中心まで火が通るか心配なので
薄くスライスして焼きます。油は敷かなくてもOK。

肉汁がすごい…ゴクリ。
IMG_6839

いただきます。

お口の中で溶け出す脂身部分と、
噛めばかむほど旨味が広がる部分がフィフティーフィフティー
味つけは軽く塩胡椒だけでOK。
IMG_6838

こちらは焼いたお肉におろしポン酢をかけただけ。
さっぱりした味がお肉の美味しさを引き締めます。美味し。
IMG_6834

ミディアムレア。柔らか…うまぁ〜〜い(=´∀`)
IMG_6747

美味しかったです。これがA4等級のお肉の力…