村上に行って来ました。
↓
行ってきましたのは「味匠 喜っ川」さんです。
味匠(みしょう)と読むそうです。
地図こちらです。
9時~18時営業。駐車場は道路を挟んでお店の向かいにあります。
詳しくは公式サイトにて↓
http://www.murakamisake.com/
「味匠 喜っ川」さんは鮭の加工品を販売しているお店です。
村上は鮭が有名な地域なのです。
お店の入口から早速鮭が干してあり、干物の匂いが!
お店は築100年を越す歴史ある趣のある建物です。
まるでタイムスリップしたような感じです。
甘酒も販売されていました。温めてあってすぐ飲めるのがいいですね。
プリンや日本酒も販売されています。
そしてメインの鮭。試食もあります。
お店の奥に行くと、塩引き鮭と町家の見学もできます。
三脚の使用は禁止。
ドンっ!!(;゚Д゚)
ズラーーーーーー!!!!部屋に充満する鮭の干物の匂いがすごい!
これ冷蔵庫の中じゃないですからね?すぐ隣に居住空間がありますからね。とにかく実際に行かれて見て欲しい。
こ…これはすごすぎる…(;゚Д゚)!
これは剥製。置くのは本物です。
店員さんが親切に鮭について説明してくれます。
この鮭は内蔵を取って、塩を詰めて干されるそう。
何故腐らないのか不思議なのですが、それはこの日本海側に面する村上の気候も関係しているのでしょう。
干されていた鮭を薄ーく切ったのが、この「鮭の酒浸し」です。
食べる前にお酒をかけて食べるのが古くからの風習のようで、このようなネーミングのようです。
酒呑みには堪らない一品です!!
塩の味が効いてますので、少しの量でご飯がすすむ味です。
めっちゃウマイ!
とにかくすごい数の鮭が干してあって、迫力すごかった!
更にすごいのが、喜っ川さんはロケで吉永小百合さんが訪れたお店なのです。
サユリストの皆さん是非一度足を運ばれて見てください。ロケ時の秘密エピソードが聞けるかもしれません。
さすが大女優さん…というエピソードでした(^x^)ここでは内緒。
そして、こちらの歴史ある建物のお店は、お店兼自宅であり、
オーナーさんがそのお部屋の一部を解放されていて見学できます。
配線むき出しとか、いまの時代見ないですね(´∩ω∩`)
お庭も見れます。
小さなお庭ですが、和を感じる。コケの深緑がなんとも綺麗です。
立派な屏風。
お土産を買って帰ります。この鮭の生ハムめっちゃ美味しかったです!!
焼き漬けも袋から出してそのまますぐ食べられるので良い。御飯がすすむ!
これ一品で本格和食御飯になる不思議。
村上に行かれた際は是非お立ち寄りください( ´ ▽ ` )
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